Сретение Господне

Дорогие братья и сестры. Поздравляем вас с великим праздником Сретения Господня.

В этот день две тысячи лет назад богомладенец Христос был явлен миру в храме Господнем, когда родители принесли Его, чтобы принести первородную очистительную жертву. И благочестивый и праведный Симеон Богоприимец принял Его на руки и благословил и сказал слова, которые вошли навеки в церковное богослужение, это древнейший христианский гимн, который поется на вечерне перед утреней:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром. Яко видеста очи мои спасение Твое, еже  еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Это как бы завершение ветхозаветной истории и начало новой НОВОЗАВЕТНОЙ. Почему ему надо было обязательно увидеть Христа. Церковное предание говорит что он был один из 70 толковников или переводчиков Библии на греческий язык, и он, переводя, прор. Исайю (Ис 7:14) усомнился, что именно Дева родит сына и хотел написать не Дева, а молодая женщина и ему явился Ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит это пророчество своими глазами. И старец действительно увидел, утешился и мирно ушел. Так можно сказать, этот праздник прощание с Ветхим Заветом и встреча Нового.

Еще на Руси говорили, что в этот день Зима с летом встречаются, после этого холода постепенно отступали, фермеры начинали готовиться к весне, а у рыболовов этот день означал окончание глухозимья и рыба начинала ловиться по весеннему.

Добавить комментарий