С началом Вас Великого Поста, братья и сестры!!!

 Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.

Настало радостное время Великого Поста, пусть он подстегнет нас хоть к маленьким, почти незаметным шагам на восток, к Царствию Небесному. Где мы всегда обижались и ссорились, попробуем чуточку вести себя помягче, где не проходили мимо ближнего и его беды, попробуем вглядеться в его проблемы, где от обилия кушаний не могли выбрать что мы хотим, попробуем хоть немножко попоститься и не нарушать без причины установлений святых отцов, там где мы просиживали весь вечер за телевизором, попробуем немножко себя ограничить. Чтобы с радостным сердцем подойти к Великим Пасхальным дням.

Как пишет святой Иоанн Златоуст: «Пост отвращает гнев Божий. Бог сказал: «Ниневия будет разрушена» (Ион.3:4), но Ниневия не испытала на себе этой угрозы – благодаря посту. Кит поглотил Иону, но поглотил, соблюдая пост. «
«Пост, это – полное по возможности подражание ангелам, отрешение от настоящего, пребывание в молитве, наслаждение души, обуздание тела и укрощение страстей. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания, а те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает по­рывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание, предупреждает увлечение вином и головные боли: при нем (у человека) и вид хороший, и взор веселый». Иоанн Златоуст Слово о Посте.

 

Добавить комментарий